雀巢及合资公司员工共建四川竹瓦小学

四川竹瓦小学

(2014年5月9日,四川郫县)今天,在汶川大地震发生后的第六个“六一”儿童节前夕,雀巢公司为四川郫县唐昌竹瓦小学捐助了一套崭新的净水设备并且成功举办了主题为“学营养塑人生,小校园大环境”的“雀巢―竹瓦小学艺术节”。30余名雀巢及合资公司的基层优秀员工代表参加了这一活动。同时,活动还特别邀请了中国营养学会、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的学生营养教育专家授课及专业指导。

在此次艺术节上,以“营养健康”、“爱护环境”为主题活动贯穿始终。参加活动的员工深入所有班级和师生进行多项互动活动,帮助孩子们多角度了解外面的天地。学生们用泥塑、歌舞、声乐等多种才艺展示来表现学习、生活中的快乐与美好感受。

学生在教室中饮用纯净水

竹瓦小学作为“雀巢健康儿童全球计划”的项目学校之一,艺术节期间,营养专家和学校专职营养课教师还为家长及孩子们安排了生动的营养健康课程。今年,更是将WET(Water Educationfor Teacher)有关水资源知识普及的国际性教育项目引入该校,通过寓教于乐,让学生从小就认识到水资源的珍贵以及水对人类生存的重要性。这些项目在竹瓦小学的开展,有助于该校建立起全面、系统和常态化的环境及营养健康教育课程,树立了乡村小学接轨国际化教学理念的范例。

雀巢大中华区董事长兼首席执行官张国华先生表示:“儿童是我们的未来,作为领先于营养、健康领域的雀巢公司,关心儿童的身心健康是我们的职责。雀巢一直致力于在为相关各方创造价值的同时,也最大限度地为社会创造价值,我们称之为‘创造共享价值’。参与此次活动的雀巢及合资公司优秀员工来自全国各地。参加活动一方面是公司对员工既往工作的肯定,另一方面他们也可以亲身感受雀巢的经营理念,成为‘创造共享价值’的见证人。”

雀巢员工闫维女士在活动中感慨地说:“这是人生中一次特殊的经历,我感到非常激动。作为雀巢的一名普通员工,能够和公司其他同事一道向竹瓦小学的学生表达关爱与激励,我和孩子们都感受到了雀巢大家庭的温暖!”

中国疾控中心食品和营养所专家给竹瓦小学学生家长上营养课

2008年,在竹瓦小学校舍因地震而严重损毁时,雀巢公司及其员工积极捐款,使教学楼得以重建。为了对该校提供长期的支持,让孩子们时刻感受到来自雀巢公司的问候与关爱,并且给雀巢员工回馈社会提供一个平台,雀巢公司将竹瓦小学确定为长期对口支持单位,每年组织员工亲身参与相关活动,有效地将公益活动与员工激励相结合。6年来雀巢与学校领导和教师一道开展了一系列支持激励项目与活动。如:一年一度的“雀巢三好奖学金”及“雀巢激励奖”项目、增加教学现代化设施、设立营养健康室、鼓励员工志愿者参予学校的各项活动。经过多方努力,竹瓦小学已经从一所普通农村小学跻身“郫县教育工作综合评估一等学校”的先进行列。

背景材料

郫县竹瓦小学基本情况简介

学校占地11465平方米,建筑面积3376平方米。在上级领导的关心支持下,学校的硬件设施逐年得到了改善。学校现有普通教室12个,泥塑室、美术室、音乐室、电脑房、多媒体教室、图书室、实验室等共计8间专用教室。这一切设施使人置身于良好的环境氛围中,为推进素质教育提供了良好的物质条件。

学校现有12个教学班,在校学生409人。有34位教职工,党员教师13人,学历达标率100%,有27人获小学高级教师称号,多名教师分获全国孝老敬亲道德模范、怡和烛光奖、市优秀农村教师等称号。

竹瓦小学艺术节表演

学校秉承“品正、乐学、扬长”的校训,以“小学校、大乐园,在和乐中成长”为核心办学理念,着眼于为学生的全面发展、终身发展奠基,致力让每一个孩子得到发展,让每一位教师施展才华,让每一个家长收获希望。始终树立“科研兴校”的意识,以课程建设为先导,强化学科融合,从教育环境、教学策略、教学评价、兴趣培养等方面进行了探索。加强校园文化建设,依托地方资源,打造“以泥塑人”特色教育,陶冶学生情操,培养学生的动手能力、想象能力和创造能力,让孩子不只塑造实实在在的“泥人”,还要塑造品行高尚的“生活人”。

近年来,学校以良好的形象、显著的进步,赢得了家长、社会的赞扬和信任,先后荣获“成都市先进职工之家”,“郫县家庭教育先进集体”,“成都市排球、乒乓球会员单位”,“成都市体育传统学校”等称号。连续两年,被县教育局评为“综合评定”一等学校。

目前,竹瓦小学在“幸福郫县,优质教育”目标引领下,正以团结、奋发向上的精神风貌,抓住机遇,刻苦奋进,以期创造更美好的明天。