“中国儿童营养健康教育项目”教师培训山东开课

集团新闻
中国儿童营养健康教育项目

(2013年10月29日,山东)“中国儿童营养健康教育项目——雀巢健康儿童全球计划”在中国疾病预防控制中心营养与食品安全所组织协调下,在青岛市疾控中心和泰安市疾控中心的支持配合下,分别于2013年10月25日与10月28日在两地开讲,近40名青岛市南区小学卫教老师和市疾控中心工作人员,以及约80名泰安市泰山区小学卫教老师和市区两级疾控中心工作人员参加了培训。

青岛市疾控中心副主任张华强先生在培训会上表示,“以营养不良和肥胖为代表的慢病危害学生健康的情况日益突出,我们非常高兴此次国家级的疾控中心专家来为老师们讲解怎样对学生健康实施干预。如果在青岛实施顺利,我们将进一步在全市进行推广。”

在泰安市,泰安市疾控中心石长胜副主任、泰山区疾控中心李岐林主任出席了培训会,号召“泰山区小学校,特别是项目校,要抓住这个机会提升学校教师营养宣教能力,促进孩子们身体、智力和心理各方面健康成长”。

中国儿童营养健康教育项目

来自营养与食品安全所的刘爱玲研究员回顾了“中国儿童营养健康教育项目——雀巢健康儿童全球计划”在中国实施三年多来的发展,重点向老师们介绍了项目开发的16个课件的核心知识,并和现场老师进行了积极互动。

刘爱玲研究员表示,目前两地已经完成了学生基本情况数据收集,下一步将在项目校和对照校开展相应活动,探索在两地小学中开展营养健康的宣教模式,建立营养健康教育示范校,为提高广大师生和家长的营养素养,促进学生的健康成长努力。

“雀巢健康儿童全球计划”是雀巢集团董事长包必达先生在2009年提出的旨在推动儿童营养、体育和卫生教育的一项举措,该全球计划针对当前全世界学龄儿童中最为复杂的挑战:即营养不良和肥胖率双重高涨的情况,通过向学生传播先进、权威的营养健康知识,树立儿童正确的平衡饮食习惯,提高身体素质。目前,该项目已在雀巢有业务运营的近70个国家展开。“中国儿童营养健康教育项目——雀巢健康儿童全球计划”自2010年5月落地中国以来,致力于教育学生树立科学的平衡膳食和健康的生活方式。截至2012年底,“中国儿童营养健康教育项目——雀巢健康儿童全球计划”已覆盖中国70余所小学,十余万儿童及3000名教师。