雀巢147次年度大会

• 董事会议案得到各股东的强力支持

• 根据《明德倡议》制定《雀巢公司章程》修正案

2014年4月10日 韦威——2708名股东于今日出席了在洛桑召开的雀巢公司年度大会。这2708名股东拥有47.26%的资本与66.31%的有投票资格股份。本次大会通过了年度报告与年度决算,股东对董事会与管理层发布的信息表示赞同。按照《瑞士企业管理最佳实践准则》,另一场咨询投票通过了《雀巢薪酬报告》。股东还通过了“每股红利2.15瑞郎”这一提议。最后,股东通过了《公司章程》的修正案。修正案根据瑞士上市公司新法规对《公司章程》进行了修订。

董事会所有议案均获得大多数投票通过。

雀巢147次年度大会

按照瑞士上市公司新法规,股东们单独选举了董事会的每一名成员,董事会成员的任期持续至下一次年度全体大会结束之时。让•皮耶•梅耶尔(Jean-Pierre Meyers)不再连任。董事会感谢梅耶尔在过去23年间对雀巢做出了令人高度赞赏的贡献。

另外,股东选举包必达(Peter Brabeck-Letmathe)为董事长并单独选举了薪酬委员会的每一位成员。

雀巢董事长包必达在大会发言中强调了《明德倡议》对瑞士企业治理的影响。这些影响包括强化了股东的影响力(尤其是薪酬相关影响力),增强了薪酬委员会主席与成员(现均由股东直接选举)的责任感。但提案的其他影响却是意想不到的,比如权利从瑞士人占多数的董事会转移至更为国际化的股东和投票顾问。“就雀巢而言,有将近三分之二的有投票资格股份都是由居住在瑞士以外地区的人持有的。因此,对大多数瑞士跨国公司而言,新法规意味着一种不可谓不明显的权利海外转移。”包必达表示道。

包必达先生在将目光转向其他近期的政治决策尤其是瑞士人口移民这一积极举措所带来的瑞士经济中期前景时说到,“过去,瑞士的经济与治理模式所保障的繁荣安定程度让全世界都羡慕不已。(……)我们尊重瑞士人民的决定,这是自然的。就个人而言,我认为2月9日的投票结果并不意味着反对与欧盟的双边协议或反对瑞士的对外开放,相反,这是一次呼唤,号召人们注意这一开放被滥用且没有得到从政者的足够认可与应对。”雀巢在瑞士的员工来自90多个国家,其中将近80%的员工是外来人士。对雀巢而言,能够无障碍进入欧洲市场以及能够进行无限定招聘,对其在该国的产业活动是至关重要的。

包必达先生指出,2013年对企业战略发展而言是重要的一年。根据其在营养、健康与幸福生活领域的历史优势,雀巢将扩大业务范围,把专业医学皮肤护理这一领域纳入进来。雀巢将整合瑞士皮肤制药公司Galderma, 成立雀巢皮肤健康公司这一新实体。这将与雀巢健康科学集团共同构成雀巢集团的新发展平台。

雀巢首席执行官保罗•薄凯(Paul Bulcke)在回顾了雀巢集团的2013年成果后,再次强调了公司的目标——做营养、健康与幸福生活的公认领导者:“我们去年的行动反映了雀巢既重视短期业绩——努力让发展快于市场,又关注长期表现——正确决策以确保可持续的盈利增长能走到将来。我们的公司观念正确,结构相宜,恰当的行动计划也已经到位。最重要的是,我们还有最适当的人才。大家一起追求一个共同的目标:继续将雀巢打造成营养、健康与幸福生活的全球领先企业。”

在接下来的一年里,董事会及其各委员会组成如下:

董事会
包必达(Peter Brabeck-Letmathe)、保罗•薄凯(Paul Bulcke)、安德鲁斯•库伯曼(Andreas Koopmann)、罗尔夫•哈吉(Rolf Häggi)、贝特•赫斯(Beat Hess)、丹尼尔•波里尔(Daniel Borel)、斯蒂文•G•霍克(Steven G. Hoch)、奈纳•拉尔•基德瓦伊(Naïa Lal Kidwai)、提提阿•德•兰格(Titia de Lange)、让•皮耶•罗思(Jean-Pierre Roth)、安•玛格丽特•维尼曼(Ann M. Veneman)、亨利•德•卡斯特里斯(Henri de Castries)、Eva Cheng

主席与企业治理委员会

薪酬委员会
贝特•赫斯(Beat Hess)、丹尼尔•波里尔(Daniel Borel)、安德鲁斯•库伯曼(Andreas Koopmann)、让•皮耶•罗思(Jean-Pierre Roth)

提名委员会
安德鲁斯•库伯曼(Andreas Koopmann)、包必达(Peter Brabeck-Letmathe)、斯蒂文•G•霍克(Steven G. Hoch)、安•玛格丽特•维尼曼(Ann M. Veneman)

审计委员会
罗尔夫•哈吉(Rolf Häggi)、奈纳•拉尔•基德瓦伊(Naïa Lal Kidwai)、亨利•德•卡斯特里斯(Henri de Castries)、Eva Cheng

您可访问雀巢公司网站查阅董事长与首席执行官的年度全体大会致辞。

如欲了解更多关于雀巢社会活动的信息,请查阅我们的新版创造共享价值报告