普洱第三批咖啡供应商喜获4C认证

集体合影

(云南,2014年 5月19日)近日,又有611家云南咖农和咖啡种植公司通过国际第三方审计,获得4C(Common Code for the Coffee Community咖啡社区的通用管理规则)认证,允许他们销售符合4C标准的咖啡。这是继2012年7月以来第三批通过4C认证的咖啡供应商。截至目前,雀巢公司驻云南咖啡专家组已为当地超过3000名咖啡从业者提供了免费培训,发放了4C管理手册、禁用农药名录和《雀巢咖啡良好农业规范》等资料,图文并茂地帮助他们了解4C入门级标准的益处,向可持续性迈出重要的一步。

达到4C入门标准是目前世界上最普及的、促进可持续发展的管理规则。它涉及从咖啡种植到消费整个供应链,通过设立在社会、环境和经济方面指标,对咖啡进行可持续生产、加工和贸易。4C培训的目的在于增强咖啡供应链的管理,以及帮助雀巢供应商的可持续改进。

Consumer scanning a QR code
邬特给咖农教授4c课程

到目前为止,在2013-2014年咖啡豆采购季中,雀巢公司思茅咖啡采购站采购总量中约有80%的咖啡豆都来自普洱地区的雀巢农艺部4C单位。根据云南雀巢咖啡计划,到2015年雀巢在普洱采购的咖啡都必须符合4C标准或相同标准。因此,目前在普洱所进行的4C认证符合国际和国内的发展趋势:从负责任种植到负责任的消费。也为该地区咖啡豆今后能够继续供应雀巢在全球的咖啡工厂奠定了基础。

此次通过的供应商中93%都是小农户,他们认为4C相关知识对于保护环境和子孙后代是头等大事,当地农户都以通过4C咖啡认证为荣。这批通过认证的小农户杨呈现,他只有6亩地,在本次4C核查过程中,他说:“4C原则中需要我们保护环境、保护水源,如今,我所有的污水都排到了沼气池中,在平时加工的时候都遵守4C行为准则,尽量减少用水。”

雀巢驻云南咖啡专家组组长邬特先生表示:“自1988年扎根云南以来,雀巢一直助力云南咖啡产业的蓬勃发展。开展4C是云南咖啡产业发展的重要一部分。通过对当地咖农和咖啡种植者持续开展4C培训,我们希望,一方面可以帮助咖农发挥生产潜力,提高咖啡品质,增加他们的收入;另一方面,有助于树立云南以尊重自然与人类的方式生产咖啡的形象,为云南咖啡持续顺利地走向国际市场提供保障。”邬特先生计划在下一个咖啡采购季之前还会进行至少两批4C培训,涉及到云南省临沧市和文山州等地区。

4c课程

雀巢作为最早在农业方面到我国西南部进行投资的公司,26年来秉承一贯的“创造共享价值”的公司经营理念,一直致力于与云南政府相关部门合作,共同推动咖啡的产业化进程。2013年4月,雀巢宣布将在云南普洱投资建立 “雀巢咖啡中心”大型项目,推动咖啡产业进一步发展。同时,为鼓励咖农以4C可持续方式生产高品质咖啡,雀巢公司于2013年5月专门设立了“4C创造共享价值基金”。在过去的26年里,雀巢公司在云南的耕耘已对该地区的咖啡产业和经济发展产生了深刻影响,目前云南已逐步发展成为一个蓬勃发展、获利丰厚、深受全球咖啡界关注的优质小粒种咖啡豆产地。雀巢公司在云南的咖啡发展项目获得了社会各界的认可,曾荣获联合国 “2012世界商业与发展奖”,同年还被评为联合国“2012年全球契约中国最佳实践”。