让宝宝的健康赢在母乳喂养

(2014年7月30日,北京)为响应一年一度的国际母乳喂养周活动,中国营养学会、中国儿童少年基金会及雀巢公司共同举办了“让每一位宝宝获得母乳的保护”学术研讨会暨新闻发布会,旨在向全社会宣传及倡导母乳喂养的重要性。在此次活动上,大会向公众分享了母乳喂养对孩子长期健康影响的最新进展并发发布了中国母乳成份研究的最新成果。

国际母乳喂养周雀巢媒体招待会
“让每一位宝宝获得母乳的保护”学术研讨会暨新闻发布会

母乳喂养能够平衡婴儿近期和长期的健康生长需求,给宝宝带来双效保护。近期来看,母乳喂养有助于婴儿在脑功能、认知功能方面的发育、提升免疫功能和疾病抵抗力;长期来看,母乳喂养有助于减少过敏性疾病的发生并降低成年慢性疾病及其并发症的风险,例如心血管疾病、高血压、高血脂等。目前我国正面临日益严重的肥胖问题,而肥胖常常与上述慢性疾病有所关联。大会发布的最新研究表明:母乳喂养可对远期肥胖起到预防作用,这是因为母乳中优质、适量的蛋白质可降低远期肥胖和心血管疾病的风险因素。

雀巢“明” (MING, Maternal Infant Nutritional Growth)研究是自上个世纪八十年代以来首次全面深度的母婴营养成份研究项目,最新研究结果显示:中国妈妈母乳中的蛋白质含量随着宝宝月龄的增加呈下降趋势,这与国际上的科学文献报道一致。母乳中的蛋白质不仅拥有刚刚好的“量”,而且非常优“质”,其中优质蛋白比例合理,更会随着宝宝月龄的增加而调整变化。可见母乳是非常“聪明”的,是婴儿最好的食物。

因此,生命早期1000天的营养状况非常关键。全球诸多研究表明,早期营养不合理,例如摄入非优质蛋白或过量蛋白质,有可能导致成年后肥胖、高血压、高血脂等慢性疾病的发生。

在活动上,雀巢大中华区首席医务、科学及合规官李文军发表了讲话,他表示,母乳喂养是孩子天然的健康保障,雀巢也在这一领域做出了大量的科研工作,并希望能够让全社会都了解到这些科研成果的意义,深入认知母乳喂养以及生命早期1000天营养状况的重要性。

中国儿童少年基金会秘书长陈晓霞
中国儿童少年基金会秘书长陈晓霞发表讲话

中国儿童少年基金会秘书长陈晓霞同样发表了讲话,肯定了“明”研究项目对推动母婴营养健康的重要意义。随后,中国营养学会妇幼分会主任委员苏宜香女士与知名儿科医生、北京和睦家医院儿科主任崔玉涛一起主持开展了专题讨论,与现场嘉宾共同探讨了母乳喂养对宝宝健康的长期影响,同时也就雀巢“明”研究所揭示的母乳蛋白质成份与含量变化,与在场的专家和媒体记者充分地交换了意见。

作为全球领先的婴幼儿营养专家,雀巢中国长期以来在母乳喂养领域做出了大量的研究与工作,并将在今后继续贡献自己的力量。本次公布的研究成果,来自于雀巢瑞士研发中心与雀巢营养科学院联合发起,与北京大学公共卫生学院合作的“明”研究项目,旨在为中国母乳喂养的实施提供第一手的研究数据支持。雀巢希望通过这些研究和宣传,让更多的宝宝都获得母乳喂养的保护,更均衡和健康地成长。