雀巢与阿里巴巴签署战略合作意向书

(2016年1月19日,杭州)- 雀巢中国与阿里巴巴确立了战略合作关系,就提升雀巢产品借助阿里巴巴系线上平台的分销和销售开展多方面的战略合作,为消费者提供更大的便利,实现更大的共赢。雀巢和阿里巴巴代表于2015年第四季度签署了合作协议。

雀巢

合作意向书主要包括雀巢产品的线上销售、品牌建设、跨境电商零售和农村市场开拓等方面。作为双方合作共赢的机制,雀巢和阿里巴巴将利用“天猫超市”、“天猫”、“天猫国际”、“村淘”和“聚划算”共同推动双方业务目标的实现和成长。雀巢将“天猫”作为其在中国大陆市场部分新品的首发平台,并将在部分产品广告中加入阿里巴巴平台的元素,提升品牌的号召力。在跨境电商零售业务方面,通过“天猫国际”,雀巢将其丰富的海外产品推荐给国内的消费者。与此同时,雀巢集团旗下的营养品、咖啡、糖果、乳品、谷物及调料等产品则通过‘村淘’平台进行深度分销,以拓展农村市场。

雀巢代表说:“发展电商业务是雀巢的重点战略之一。雀巢旗下加上合资伙伴的产品众多,有强大的品牌优势。通过与阿里巴巴深入合作,利用其有效的销售平台,可以将雀巢优质、营养、健康的产品及时方便地呈现给更多的消费者。”

阿里巴巴方面则表示非常高兴与雀巢这一国际品牌结为伙伴关系,这一合作缩短了产品与消费者的距离;同时更重要的是确保向消费者提供高品质的正品。目前每天有亿万消费者登陆淘宝天猫,随着明年村淘网点的建设的铺开,可以实现全渠道交易,从而为消费者提供更高的服务,亦使雀巢拥有更加高效的运营成本。

作为合作初期成果,雀巢咖啡DOLCE GUSTO宝马MINI定制版意式胶囊咖啡机、进口自土耳其的雀巢Damak巧克力、产自荷兰的雀巢Nido全脂奶粉、产自瑞士、英国和德国的惠氏及雀巢婴儿营养产品以及澳大利亚生产的雀巢冠能猫粮等产品已作为阿里巴巴首发产品面世中国市场。