生命萌芽 用爱保护:雀巢支持“心系新生命——种子工程” 关注生命最初的1000天母婴营养

种子工程

(2014年10月28日,北京)今天,由全国心系系列活动组委会主办、雀巢(中国)有限公司协办的2014-2015年度“心系新生命——种子工程”全国推广会暨第1519场孕妇关爱大课堂在中国妇女活动中心隆重举行,标志着双方为期五年的合作正式步入第三年。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国心系系列活动组委会名誉顾问顾秀莲、全国妇联儿童工作部部长、主办单位领导、来自妇幼卫生系统的代表,以及雀巢大中华区高级副总裁李明道出席活动,回顾了过去两年双方的合作成果,并介绍新一年度项目的开展计划。启动仪式后,来自中国疾病预防控制中心和北京协和医院的专家与现场妇幼卫生系统代表、志愿者和孕期家庭代表分享了孕期营养和母乳喂养的相关专业知识。

“种子工程”硕果累累,新一年度再扬帆

在过去两年的合作中,“心系新生命——种子工程”项目开展了多种形式的宣教活动,硕果累累。项目共免费发放《心系新生命——种子工程》宣传册212万份,为准父母提供全方位指导;开发制作6集孕妇课堂动漫教材,并开创《中国妇幼》手机报“空中课堂”,让信息获取更便捷;开办孕妇大课堂1518场,培训妇幼保健医师2223名,活动覆盖了全国30个重点城市,300万孕育家庭从中受益。

2014-2015年度宣教活动将进一步扩大覆盖城市和影响范围。计划在30个城市发放《心系新生命——种子工程》宣传册100万份;在20个城市开展2000场孕妈妈关爱大课堂,并随堂捐助10万份孕妈妈关爱礼包;以及在全国5-10个城市捐献30万分孕妈妈关爱礼包;针对年轻孕育家庭,在30个省市推出百万场“心系妇儿——空中课堂”。 2014年,适逢《中华人民共和国母婴保健法》颁布20周年,同时又是国家妇幼年,通过“种子工程”一项项行之有效的举措,预计受益孕育家庭将增至500万,将有更多“种子”在爱的保护下茁壮成长。

合影
第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国心系系列活动组委会名誉顾问顾秀莲女士(左三),雀巢大中华区高级副总裁,婴儿营养业务单位,李明道先生(左二)和爱心形象大使知名艺人黄小蕾女士(右一)为活动揭幕

全国妇联儿童工作部部长,全国心系系列活动组委会副主任张小媛在讲话中指出:“心系新生命”项目至今已经走过了20个年头,足迹遍布全国45个省区市,建立家庭教育基地507家,发放科普宣传手册8856万册,组织2.62万场流动课堂,直接受益家庭达9500万户。“种子工程”教育项目作为“心系新生命”系列主题宣传教育项目之一,通过免费发放优生知识科普读本、开展丰富多彩的优生知识宣教活动,引导广大年轻育龄家庭树立正确的优生观念,对于提高我国人口素质具有积极的促进作用。

一直以来,雀巢始终秉持“创造共享价值”的经营理念,积极支持公益活动。作为“心系新生命——种子工程”教育项目的唯一合作伙伴,自2012年加入以来,雀巢公司一直积极分享其在全球140余年的母婴营养健康领域的专业积累及研究成果,与全国心系系列活动组委会共同提升项目的专业性和实用性。

雀巢大中华区高级副总裁李明道表示:我们欣喜地看到,“种子工程”已经成为孕妈妈们获取孕育知识的便捷渠道和可靠平台。新一年度,我们将继续与全国心系系列活动组委会深入开展合作,持续传播母婴健康知识,助力中国母婴健康事业发展。李明道还在讲话中强调:雀巢重视和倡导“生命最初的1000天”理论,开展根据中国妈妈和宝宝的营养健康现状定制的1000天营养教育。三年前,雀巢和北京大学共同发起了母婴营养健康研究调查——“明”(MING, Maternal Infant Nutritional Growth)研究,这是中国第一个覆盖“生命最初1000天”的所有相关健康人群的膳食调查。“明”研究中的发现将作为我们构建生命最初1000天营养教育的出发点,结合雀巢在全球的研究成果,真正做到所有信息都是为妈妈提供营养健康知识。

关爱母婴健康,第1519场孕妇关爱大课堂开讲

启动仪式后,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿保中心主任王惠珊和北京协和医院主管营养师李宁为现场的孕妈妈们带来了一场以“孕期营养与母乳喂养”为主题的讲座。 以“生命最初的1000天”理念为出发点,结合“明”研究的重要成果,向孕妈妈们分享了孕期体重管理和孕期营养的重要性,以及母乳喂养的好处和如何成功进行母乳喂养。

营养师李宁
第1519场孕妇关爱大课堂开讲

李宁谈到,“生命最初的1000天”这一时期的营养状况不仅将影响孩子体格和智力的发育,还与未来的慢性病发病率有显著联系,是干预成年期疾病的关键窗口期。王惠珊强调,母乳是宝宝最好的食物,为生长发育提供全面、均衡的营养,母乳中所含的免疫抗体及益生菌能够帮助宝宝免疫系统更好的发育;同时,母乳喂养对母亲的产后恢复也有很好的促进作用

随着2014-2015年度“心系新生命——种子工程”全国推广活动的成功启动,“生命最初的1000天”理念将传递并惠及更广阔的受众。未来,雀巢将继续关注中国妈妈的孕育需求,借助有效渠道分享经验,成为妈妈们信赖可靠、触手可及的好帮手。