徐福记喜铺产品新添英国“皇室”经典味儿 雀巢Quality Street巧克力8月中国隆重上市

(2017年7月4日)近日,雀巢旗下Quality Street(音译“凯利恬”)高端巧克力品牌在中国高调上市。这一有着超过80年历史的英国经典的纯脂巧克力品牌,将借道徐福记销售平台进入中国喜铺渠道进行销售。7月4日,徐福记在上海召开喜铺新品发布会,宣布在传统喜铺渠道推出一系列新品,8月底,Quality Street巧克力就将在喜铺渠道全面上市。

英国皇室授权品牌来到寻常百姓家

Quality Street品牌于1936年创立于英国,经历80多年的辉煌发展,Quality Street现在已经成为雀巢旗下知名巧克力品牌之一。而在Quality Street品牌背后,是一个充满浪漫爱情的创业故事。

1890年,在英国的哈利法克斯小镇,约翰•麦肯托什先生和维奥莱特小姐喜结连理。他们携手开了一家小小的面包店,以此作为两人新生活的开端。

在那里,他们把对彼此的爱融入到了一种独创的配方——美式焦糖和英式太妃糖的美妙结合。这款创新的甜点一经推出便引起了轰动。

1936年,哈罗德•麦肯托什勋爵继承了父母的甜蜜事业,并正式将其命名为Quality Street品牌,从此更加致力于追求甜点的品质。

Quality Street巧克力是对英式传统和品质的完美再现,麦肯托什公司旗下包括Quality Street品牌在内的产品于1936年便得到了英国皇室的授权,从此成为英国家喻户晓的高端品牌。

Quality Street巧克力将于下月正式来到进入中国,在传统的喜铺渠道推出系列高端的纯脂巧克力产品。为了这一天,雀巢和徐福记合力筹备了5年。巧克力是雀巢和徐福记的一个战略发展方向,徐福记已经为此投资了近8000万元的新设备。配方和包装都是根据广泛的研究和延续欧洲传统品牌精神制定的。

对此,徐福记首席整合官马克•戴维斯表示,“徐福记和雀巢合作进入中国婚礼市场是一个巨大的机遇。雀巢经营巧克力市场拥有超过140年的经验和历史,而徐福记在中国婚礼市场、消费者口味等方面有着个独特的洞察力。”这次在中国销售的Quality Street巧克力由东莞的徐福记工厂生产。徐福记为此新建了一条全新的生产线,能够制作更细腻的巧克力,且生产严格遵循国家标准以及雀巢全球标准。

浓情紫色演绎经典英式浪漫

为了迎合广大中国消费者的口味,Quality Street巧克力的配方和包装在保留欧洲品牌精髓的同时,根据中国市场调研进行了改良和调整。

在包装方面,英国贵族的经典紫色和金色交相辉映,而这也契合了中国文化。在中国传统文化里,金色和紫色均是尊贵的颜色,同时,紫色也充满了浪漫和神秘,是婚礼中最常用的色彩之一。

在英国,人们对Quality Street巧克力有着特殊的情感,无论是人生的喜庆时刻、节日庆祝,还是三五知己、亲朋戚友聚会等,都少不了Quality Street巧克力的陪伴。这也是Quality Street巧克力在国内上市首先选择喜铺渠道的原因所在。据QUALITY STREET品牌经理史蒂芬透露,Quality Street巧克力上市初期,将以散装称重形式进行销售,今后Quality Street巧克力亦将拓展电商销售渠道。

Quality Street巧克力为这次上市单独准备了3款6粒装和3粒装的礼盒,此外,Quality Street巧克力还计划推出一系列高端私人定制服务,以满足年轻、时尚、追求个性的新人们的需求,为他们的婚礼留下独一无二的英式浪漫回忆。另外,作为喜庆的婚礼喜糖,回赠参加婚礼的宾客们这款高档的“宫廷”巧克力,亦能献上贵族般的荣耀。

“我们之所以选择Quality Street品牌,是因为它简单而又温馨浪漫的故事、皇室认证、完美的原料组合和其标志性的紫色,这将使每一个中国新郎新娘与家人、朋友分享喜糖时感到体面和自豪。”徐福记行销长Alex道出Quality Street巧克力的四大亮点。

在口味方面,为了更适应中国消费者的口味习性和特殊偏好,Quality Street巧克力推出了将榛子和脆米巧妙结合的榛子融心巧克力,口感绵柔浓郁的草莓香草巧克力,味道清新丰富的柠檬芝士蛋糕味和广受喜爱的提拉米苏巧克力4个口味,以满足和吸引每个参加婚礼的客人的不同口味需求。

“因Quality Street别致的口味,出色的礼盒,悠久的历史和浪漫的故事背景,我们相信Quality Street很快就会成为中国婚礼市场中不可缺少的标志性品牌。”Quality Street品牌经理史蒂芬对Quality Street巧克力的前景信心满满。

徐福记喜铺渠道发力喜饼

Quality Street巧克力为什么选择进入喜铺渠道,除了其品牌的喜庆特质外,徐福记强大的散装销售渠道也是重要原因之一。徐福记是中国领先的糖果公司,并且有着丰富的销售喜糖和巧克力的经验,覆盖了超过数千家喜铺门店。

近年来,徐福记发力喜铺渠道成绩斐然。2016年,喜糖销售相对2015年实现了翻倍增长。这其中饼点类功不可没。

根据欧睿食品类消费市场数据,2011-2016年间饼点的市场份额增长超过30%,仅次于巧克力品类。有鉴于此,2017年徐福记喜铺将推出多款饼点,进一步丰富品类完整性。其中,徐福记畅销的精致沙琪玛,将首次推出粉红色喜庆限定包装;符合健康概念的燕麦酥也会大变身,披上“喜乐满满”的祝福新装,将幸福寓意分享给亲朋好友;广受欢迎的米格玛米果卷与卷心酥系列,分别也换上俏皮撞色与花卉系包装,一定让人眼睛为之一亮。

包装上面,徐福记持续推出年轻个性化包装,今年新品主打花卉,小清新风格,搭配小撞色设计,吸引着90-95后目标族群的眼球。包装上另一个亮点是“成双成对”的诉求,除了用成对公仔娃娃来传递这概念外,2017年多是用系列设计与配色手法来表现“成对”的感觉,仿佛一场糖点时尚秀,让消费者有更多的选择方向。

徐福记礼品部品牌群经理李延斌先生表示,根据最新调研显示,90后消费者在选购喜糖时有3大考量点——品牌、包装和口感。为进一步推广徐福记喜糖,跳脱窠臼的包装设计,将是2017年产品的一大亮点。同时品牌推广也力求创新,加大线上推广的力度,让经常刷网的目标族群能先从网络认识徐福记喜糖,进而拉提线下生意:尤其是驱动喜铺的生意,喜铺是目前喜糖成长动能最大的实体渠道。

喜铺产品档次更加丰富

在喜糖品类发展的初期,徐福记喜糖是“名符其实”的糖。那时喜糖不管是水果糖、牛奶糖还是其他品项,究其根本还是糖果,似乎只有糖才能代表爱情的甜蜜,才是人生大喜甜蜜的见证。

随着泊来品巧克力随后加入喜糖的行列,再加上人们生活水平的改善和健康观念的提高,饼点也进入喜糖行列,一起将喜糖的“饼”做大了。

尽管徐福记喜糖在品类方面已趋于完整,但消费者仍有微词——缺乏高端产品。

而这次,随着雀巢Quality Street品牌嫁入喜铺,徐福记终于完成喜糖产品种类齐全、档次丰富的完美拼图。

对此,中国食品产业评论员朱丹蓬认为,徐福记的喜糖渠道新品既满足了新生代婚庆消费群体对喜糖消费升级的核心诉求,又满足了他们要求有面子的情感追求,更满足了他们彰显个性的社交功能。随着新品巧克力的加入,徐福记喜糖市场的全新产品金字塔更加极具差异化,让徐福记在未来的喜糖市场更富有核心竞争力。

这正如徐福记行销长ALEX所说,徐福记倡导的新年文化、福文化、喜文化对每个消费者来说都具有吸引力,但要想获得每个消费者的认同却有一定的难度,所以我们力求在产品系列和产品档次上做得更全面些,既要照顾到大众消费者的需要,也要关注到高端消费者的取向,这也是我们为什么在喜铺渠道推出高端的Quality Street巧克力的原因所在。

在产品系列逐渐完备的同时,徐福记也积极拓展销售地区。今年除在传统的江苏、浙江、安徽、福建等喜铺产品销售重点地区之外,湖南、湖北、河南、山东等地,也将积极开拓喜铺渠道,布局开展华北、华中的喜庆糖点生意。