城市婴幼儿过敏流行病学调查启动

(2017年7月26日,北京)近日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)在北京启动了“城市婴幼儿过敏流行病学调查项目”第二阶段的研究工作。来自全国20家中心城市妇幼保健医院儿科和妇产科、流行病学与卫生统计等相关领域专家出席了发布会。此项研究由雀巢营养科学院提供独家支持。

城市婴幼儿过敏流行病学调查启动

研究表明,基因遗传与环境是导致婴幼儿过敏的两大因素,其中母亲过敏家族史是导致子代患过敏性疾病的最强危险因素,也是不能改变的影响因素。除了基因遗传因素,母孕期因素、围产期因素、儿童期因素和疾病因素也影响着婴幼儿过敏的发生。

婴儿期是一生中非常重要和特殊的时期,从宫内环境到宫外环境发生了巨大变化,一部分患儿在婴儿期出现过敏症状,如湿疹、腹泻等,而过敏性疾病多呈慢性疾病过程,随着年龄的增长,将来发生哮喘、过敏性鼻炎的风险大大增加;而且引起宝宝过敏的过敏原种类也可能从一种增加到多种,一般只能采取回避过敏原及对症治疗的方法,通常较难治愈,并可能终生持续,影响患儿一生。虽然过敏性疾病致死性和致残性不强,但是对患者本身和家庭的生活质量影响很大,同时会增加社会负担。

城市婴幼儿过敏流行病学调查启动

发达国家已经在婴幼儿过敏领域开展了相应的研究,我国仅台湾地区有儿童过敏纵向研究,大陆尚缺乏相应报道。为更深入了解婴幼儿过敏性疾病发生率、疾病进程以及影响因素,及早发现母亲孕期过敏风险,从孕期开始进行婴幼儿过敏性疾病预防,有效降低婴幼儿过敏的发生,拟在我国部分大中城市开展本研究。

“城市婴幼儿过敏流行病学调查项目”第二阶段邀请了国内妇幼保健、免疫、呼吸、消化、流行病和卫生统计等专业知名专家成立专家组,对研究方案设计实施和统计分析给予了专业指导,即将在全国18个城市开展现场调查,从孕期妇女早孕期一直跟踪到所生婴儿24月龄,共5280例母子对。此阶段研究将历时3年完成,研究结果会为国家妇幼中心未来制定过敏预防干预策略,开展专项培训以提高医务人员对过敏性疾病的识别和诊治能力,控制婴幼儿过敏性疾病及其合并症的发生提供更为科学可靠的证据。

城市婴幼儿过敏流行病学调查启动延展阅读:

过敏性疾病是全球第六大疾病,是18岁以下少年儿童的第三大常见疾病,发生率在中国和其它发达国家呈快速上升趋势,已被世界卫生组织列为21世纪最严重的公共卫生问题之一。

在中国,由北京大学、雀巢研究中心和雀巢营养科学院联合完成的中国首个覆盖生命早期1000天相关健康人群的较大样本量的“明研究”(MING, Maternal Infant Nutrition Growth),通过对北京、上海、成都、广州、沈阳、兰州、郑州和苏州8个城市的1498名6至36月龄婴幼儿的调查发现,0至36月龄婴幼儿家长自报过敏率为17.97%。

为了进一步了解我国婴幼儿过敏性疾病的发生情况,分析过敏发生的遗传和环境因素,探索可能的过敏预防方法,国家妇幼保健中心于2014-2015年组织并实施了“城市婴幼儿过敏流行病学调查项目”第一阶段的横截面调查研究,在全国33个城市现场调查了0-24月龄婴幼儿11950例,并在2015年9月发布了的研究成果。结果显示,我国0-24月龄婴幼儿家长自报曾经或正在发生过敏性疾病症状的比例为40.9%,过敏性疾病症状的患病率为12.3%。