音乐神童阿尔玛·多伊彻荣获“雀巢杯青年音乐家奖”

(2019年10月12日,北京)时值北京国际音乐节演出季,来自英国的“音乐神童”阿尔玛·多伊彻为音乐爱好者们呈现了一场精彩纷呈的作品音乐会《不要叫我莫扎特》。与此同时,她还在现场接受了第三届北京国际音乐节“雀巢杯-青年音乐家奖”的殊荣。

音乐神童阿尔玛·多伊彻荣获“雀巢杯青年音乐家奖”

2017年,在雀巢公司的倡议下,北京国际音乐节设立了“雀巢杯-青年音乐家奖”,旨在激励青年艺术家的创作灵感和表彰他们对艺术不懈追求的精神。北京国际音乐节自创立以来,始终把发现、发掘新人并为之提供展示平台视为音乐节的责任。“雀巢杯-青年音乐家奖”的设立,体现了北京国际音乐节对音乐“希望之星”的鼓励与期许,为他们提供与世界对话的机会。

雀巢咖啡计划
(阿尔玛·多伊彻在演奏中)

阿尔玛·多伊彻(Alma Deutscher)是位年轻的英国作曲家、小提琴家、钢琴家。她两岁开始弹钢琴,三岁开始拉小提琴。四岁时,她在钢琴上进行即兴创作,并且在五岁前写下了她最初的作品。六岁时,她的第一部钢琴奏鸣曲诞生了, 一年之后完成短歌剧《扫梦人》。九岁时,她举办了第一场小提琴音乐会,并且紧随其后,她的第一部完整歌剧《灰姑娘》于 2016 年 12 月 29 日在维也纳完成首演。本次音乐会,她把她的音乐天赋带到北京,与其他两位音乐家左章和大提琴家朱琳一道同台演出,阿尔玛在钢琴和小提琴上表演了她最受喜爱和最令人印象深刻的作品。此外,她的即兴技巧也让观众赞叹不已。

音乐神童阿尔玛·多伊彻荣获“雀巢杯青年音乐家奖”

雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德先生表示:“雀巢作为一家拥有百年历史的公司,自成立以来一直珍视一代代年轻人能为社会进步带来的巨大力量。因为年轻人的未来是社会繁荣的前提。作为一家全球性企业,雀巢公司致力于帮助年轻人发展技能,获取经验,让他们能更好地把握住经济机遇。在艺术领域,我们同样希望给年轻的艺术家们更广阔的空间,更多展示才华的机会,发挥他们的创新创造能力,这是我们设立‘青年音乐家奖-雀巢杯’的初衷。恭喜才华横溢的阿尔玛获得本次奖项,期待她带来更多的音乐传世之作!”

今年北京国际音乐节以“新古典,乐无界”为主题,将延续至10月28日,期间将陆续奉献16套(22场次)涵盖了歌剧、交响音乐会、独奏、室内乐音乐会以及VR虚拟现实音乐体验等多种形式的精彩演出,力求以当今国际前沿风尚的表现形式为古典音乐这一传统艺术探索出全新的风格定位。同时音乐节将举办近12场公益教育活动,包括儿童音乐会、大师班、论坛、音乐会导赏等。其中,雀巢还将鼎立支持于10月23日举办的《后浪漫的守望》马勒室内乐团系列音乐会。