雀巢发布2020年第1季度销售业绩并更新新冠肺炎影响情况

新冠肺炎目前正给我们的生活带来深远的影响。从此次大流行的最初阶段开始,我们一直与各地政府和商业伙伴密切合作,共同抗击疫情。我们有三个关键优先事项:保障员工的健康和安全,确保业务连续性以满足消费者的需求,并通过当地援助行动支持全球各个社区。

值此困难时刻,我们的许多业务合作伙伴都面临着严峻挑战,包括他们的员工和家庭也存在巨大的不确定性。我们会继续将自身打造为可靠的业务合作伙伴,并尽一切努力适应不断变化的形势。

针对所在地区疫情较为严重的家庭外和食品服务客户,我们提供了及时而实在的支援,以帮助他们度过危机并重启业务。例如,根据我们的“Always open for You”计划,我们正在实行延长付款周期、暂停咖啡机的租赁费用并提供免费产品等措施。本项计划总价值预估为5亿瑞士法郎左右。

另外还有一个例子就是我们的乳制品供应链。我们正直接与全球20多万奶农合作。乳品易腐,许多奶农目前正面临严重的需求中断问题。我们正在全面兑现约定采购数量的承诺,帮助奶农维持生计。

自从新冠肺炎大流行伊始,我们已经在全球187个国家开展了若干项目,始终致力于成为可靠的雇主和商业伙伴,以及值得信赖的邻友和公民。我们的承诺是矢志不渝的。

第一季度,我们公司的销售情况保持韧性:

• 有机增长为4.3%,其中包括4.7%的实际内部增长率和-0.4%的定价贡献。以上增长得益于美洲以及欧洲、中东和北非地区的强劲势头。亚洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲地区的销售情况出现大幅下降。
  • 财报的总销售额下降至208亿瑞士法郎,下降幅度6.2%(2019年第一季度销售额:222亿瑞士法郎)。资产剥离并购净值以及外汇因素分别使销售额减少了4.7%和5.8%。
  • 产品组合管理已步入正轨。2020年1月31日已完成向Froneri出售美国的冰淇淋业务,价格为40亿美元。预计将在2020年上半年完成将Herta熟食(冷切肉和肉类产品)业务60%的股份出售给Casa Tarradellas的交易。
  • 雀巢已决定对其在华银鹭花生牛奶和银鹭罐装八宝粥业务进行战略性审视,包括出售的可能性。雀巢将保留目前由银鹭灌装和分销的雀巢咖啡即饮咖啡业务。
  • 由于目前评估新冠肺炎的全面影响还为时尚早,我们决定暂时继续采用之前的2020年全年业绩指导。有机销售增长和基本营业利润率预计有望继续改善。固定汇率货币下的基本每股收益和资本效率保持预期增长。

雀巢集团首席执行官马克•施奈德(Mark Schneider)表示:“新冠肺炎带来的危机会继续严重影响我们的生活,有时甚至会让我们蒙受不幸。我们的心一直与所有受影响的人同在,并向失去亲人的朋友表示最深切的慰问。

值此关键时刻,雀巢更肩负着特殊的责任。我们提供的食品和饮料产品,帮助人们保持健康,享受舒适并支持康复。

我们的员工,尤其是奋战在一线的员工们,也在坚持不懈地保障业务运作和满足消费者需求。我们将继续努力,每一天,都为世界各地的人们生产健康的食品和饮料。

第一季度,公司仍保持韧性。这反映出我们产品组合的多元化以及在187个国家的强大实力。但是,这场危机还远远没有结束,未来几个月我们将继续面临不确定性。我们将继续迅速适应不断变化的消费者需求,克服全球供应链中出现的各种挑战。作为可靠的雇主和业务合作伙伴,雀巢一直在坚持兑现承诺。作为优秀的企业公民和值得信赖的邻友,我们将持续提供支援,尤其是帮助社会的弱势群体度过难关。在154年的发展历程中,雀巢成功克服了诸多挑战。我们相信,只要大家众志成城,齐心协力共抗本次大流行,我们一定会志在必得。”

集团总计 美洲地区
(AMS)
欧洲、中东
和北非地区
(EMENA)
亚洲、大洋洲
和撒哈拉以南非洲地区
(AOA)
其他业务
2020年Q1销售额(百万瑞郎) 20 812 8 347 5 313 4 974 2 178
2019年Q1销售额(百万瑞郎) 22 183 8 574 5 290 5 511 2 808
实际内部增长率 4.7% 7.9% 8.2% -4.6% 8.0%
定价贡献率 -0.4% -0.5% -1.1% 0.0% 0.5%
有机增长率 4.3% 7.4% 7.1% -4.6% 8.5%
并购净收益 -4.7% -4.0% -0.5% 0.0% -25.4%
外汇 -5.8% -6.1% -6.2% -5.1% -5.5%
财报销售额增长率 -6.2% -2.7% 0.4% -9.7% -22.4%

战略发展

雀巢董事会已经决定对其在华银鹭花生牛奶和银鹭罐装八宝粥业务进行战略性审视,包括出售的可能性。其目的是确保银鹭业务的长期增长和成功,该业务2019年销售额达7亿瑞士法郎。雀巢将保留目前由银鹭灌装和分销的雀巢咖啡即饮咖啡业务。该业务是推动雀巢战略增长的引擎,雀巢将继续在中国大力投资该品牌。

雀巢董事会还重申并强调了中国市场对集团的战略重要性。雀巢目前在大中华区设有31家工厂、3家研发中心和4家产品创新中心。集团已经在该地区进行了重大的投资,并看到继续投资和可持续增长的重大机遇。

英文版新闻稿全文请参阅如下链接:https://www.nestle.com/media/pressreleases/allpressreleases/three-month-sales-2020