双11首日雀巢咖啡海外旗舰店排名No.1 其星巴克家享咖啡增幅达455%

双十一首日,雀巢咖啡业务的天猫海外旗舰店荣登咖啡类目海外旗舰店排名No.1。今年雀巢咖啡业务携50多个新品参与大促,分别在天猫、京东及其它分销平台都取得了亮眼的成绩,以雀巢运营的星巴克家享咖啡为例,在天猫平台获得136%增长的同时,在京东也获得了455%的增长;另外雀巢咖啡业务今年在拼多多等分销平台上也获得了同比增长400%的成绩。

纵观今年双十一首日的火爆场面,雀巢预计将有几个品类的咖啡产品成为今年双十一、乃至未来更长期的爆点,包括可DIY冲调的各式黑咖啡,方便智能的胶囊咖啡,媲美研磨咖啡但更方便的高端速溶以及新兴的集新鲜度、方便性与仪式感于一身的挂耳咖啡。

雀巢是全球首批入驻中国市场的咖啡品牌,可以说,中国人喝咖啡的习惯是伴随着雀巢在中国市场的发展而逐渐培养起来的。30余年来,中国咖啡市场得到长足发展,咖啡爱好者们从初尝速溶咖啡到享受新鲜研磨咖啡,从简单的场景需求到现在囊括了休闲、商务,家享、户外等多元化场景,从单纯的尝鲜到注重口味、体验和健康,乃至年轻消费者中出现非常本土化的创新饮用方式等,中国从被动接受咖啡产品到主动参与打造咖啡文化,这一切均意味着中国以自身特色和需求为主的“咖啡文化新纪元”已经到来。

后疫情时代的消费者,更关注健康,更多居家时间,有更高的品质和体验需求,既看重颜值也不放弃口味,并且更愿意主动参与咖啡文化的构建。今年的双十一,受上半年疫情影响,商家积存的能量和消费者压制的消费欲望得以双重释放,正是基于对中国咖啡消费趋势的深刻洞察,以及对中国咖啡消费者的了解,雀巢在此节点推出了系列符合时代变迁及消费需求的多元化创新产品。

面对生机勃勃、新需求不断涌现的中国咖啡市场,雀巢咖啡业务的核心工作之一便是实现高品质、开创性的全面创新。在此次参与双十一大促的50多个新品中,星巴克家享咖啡首次推出5款星巴克节日限定版新品点燃节日氛围,彰显新锐生活方式的精品高端咖啡感咖啡系列新品表现同样非常亮眼,两支新品双双突破预期的150%;中国是消费需求创新之地,感咖啡是雀巢专门针对中国市场及中国消费者孵化的本土化高端咖啡产品,它采用了全球唯一、中国首发的鎏光专利技术,满足了消费者对现代生活方式的极致探索与追求。

另外中国还是雀巢咖啡在全球唯一推出创新型产品线Youthline的市场,这条产品线推出了特别针对本地年轻消费者推出的特调系列,包括果萃系列和特调拿铁系列,融合了颜值,风味,趣玩的多重体验,此次双十一更是表现不凡,其中引领胶囊咖啡时尚的Dolce Gusto胶囊咖啡机升级版产品,预售一经开放就立即售罄。

雀巢大中华区咖啡业务资深副总裁何文龙先生表示:“雀巢专注观察咖啡消费者长达数十年,我们发现每一个咖啡爱好者都有属于自己的咖啡之旅,随着他们饮入第一杯咖啡,此后人生阅历的变迁、生活体验的增加,都使其对咖啡的喜好、认知、口味产生升级和变化,并不断提出新的需求。今天,中国咖啡文化已经发展得非常多元化,雀巢咖啡业务对应此现状在国内提供几乎涵盖各咖啡品类的上百种产品,包括速溶咖啡,研磨咖啡,即饮咖啡,咖啡机和胶囊咖啡。未来,我们还将不断以更丰富多元化的产品和永不停息的创新,为每一位消费者打造他们在 ‘咖啡全生命周期’的精彩体验。”

数据显示,目前中国咖啡市场呈两位数增长,人均年度饮用量只有8杯,存在着巨大的发展空间,尤其在下沉城市中咖啡市场的发展潜力更大。同时,由于速溶咖啡的快捷与便利、随时随地均可享用的特性,目前仍以63%占据着最大的市场。对于雀巢来说,继续夯实速溶咖啡品类市场的同时,通过精准洞察消费者需求,持续提供创新的延展品类和产品,是其始终稳居市场前列的原因。