雀巢集团荣获2021年中瑞商业大奖

第五届中瑞商业大奖颁奖晚会在北京隆重举行。本届中瑞商业大奖设立八个奖项,涵盖企业创新、可持续发展、企业社会责任等多个领域,雀巢斩获可持续生产及供应链奖。

雀巢集团荣获2021年中瑞商业大奖
雀巢被授予可持续生产及供应链奖

“瑞士企业在气候变化、水资源管理、绿色金融和重塑金融韧性领域拥有专业知识,通过与中国伙伴的合作可以助力实现《巴黎协定》和联合国可持续发展目标。今天我们在这里为他们在这些领域所取得的成就而共同庆祝,”瑞士大使罗志谊在开幕致辞中说。

雀巢承诺到2025年使其所有包装都可循环再生或可重复使用,并将原生塑料的使用量减少三分之一。通过在创新型包装、物流和业务模式创新上的持续投入,雀巢致力实现所有包装不被填埋,不被丢弃到环境中。雀巢包装科学研究院为实现这些目标奠定基础,它的成立帮助雀巢实现将安全性和环境可持续性的包装解决方案推向市场的愿景。

在包装设计上,雀巢从使用复合材料转变为使用单一材料,比如:雀巢咖啡1+2和婴儿米粉的包装都改用可循环再生材料。中国合成树脂协会塑料循环利用分会为雀巢中国颁发了奖项,肯定了其在可持续发展方面的践行。雀巢还入选了第二届联合国可持续发展优秀实践。

在解决包装垃圾问题方面,雀巢通过回收项目提升报废产品回收率。雀巢回收项目包含雀巢咖啡和浓遇咖啡(Nespresso)的线上塑料回收项目,以及创新的“智能回收机”。与此同时,雀巢还启动了塑料中和项目,等量回收其销售产品中所含的塑料。截至2020年,雀巢大中华区已经中和了9,000多吨PET和1,000吨软包装。

雀巢采用全生命周期的方法来测算其产品的碳足迹,并与农民、供应商和社区密切合作,使用对环境和社会产生积极影响的方式采购原料。雀巢将投入12亿瑞士法郎以在其整个供应链中推动可再生农业的发展。

雀巢大中华区集团事务及可持续发展副总裁方军涛表示:“中国的市场规模和发展速度使我们能够围绕最紧迫的可持续性议题开展工作,包括再生农业、减少原生塑料使用、开发更多的植物基产品等。随着中国双碳目标全面纳入政策框架,我们很高兴看到我们的可持续发展战略与国家议程完美契合,我们将积极携手合作伙伴,共同推动低碳未来。”