雀巢入选“2021中国新增长·ESG创新实践榜”

(2021 年12 月8 日,北京)《哈佛商业评论》“2021新增长大会”成功在京举办,2021中国新增长榜单也随之揭晓。雀巢凭借低碳转型过程中贯穿全价值链的优秀实践入选“2021中国新增长·ESG创新实践榜”。

雀巢入选“2021中国新增长·ESG创新实践榜”
雀巢中国可持续发展总监张琦代表公司领取奖项

近年来,频发的极端气候和地质灾害让越来越多的个体、组织和社会更深刻地意识到气候挑战的紧迫性。雀巢于2020年升级了可持续发展战略,并发布了涵盖行动计划和时间表在内的净零路线图:承诺到2030年实现温室气体排放量减半,到2050年实现净零碳排放。为实现这一目标,雀巢在整个价值链中开展行动,以管理并降低产品全生命周期的碳足迹。

雀巢在华的净零碳排放转型主要聚焦在三大领域:进一步降低碳足迹、加速可持续包装转型、推进可持续采购。降低碳足迹方面,雀巢承诺到2025年实现工厂温室气体减排20%,同时使用100%可再生电力。在技术部门的统筹下,雀巢在国内的22家工厂通过降低项目能耗、重构工艺流程和技术、运用可再生能源等方式,系统性开展了碳中和转型实践。可持续包装转型方面,雀巢承诺到2025年实现100%的包装可循环再生或可重复使用,同期减少三分之一原生塑料的使用量。除了在包装中停止使用不必要的塑料材料,研发生物可降解材料外,雀巢也积极展开消费者沟通,提升行业和公众的环保意识。可持续采购方面,雀巢通过与原料采购地的农户、供应商和社区密切合作,以对环境和社会产生积极影响的方式采购原料。目前雀巢已经在云南实现了咖啡豆采购100%遵循可持续标准,并且正在推进荫蔽树种植计划,增加生物多样性,减少碳排放。与此同时,今年9月,雀巢宣布未来五年内向全球投资12亿瑞士法郎,推进再生农业实践,向再生食物体系转型。

作为最早进入中国并植根中国的国际公司之一,雀巢在华始终致力于推动可持续发展,采取的措施也具有鲜明的本地化特色。雀巢在身体力行的同时,也将联合更多中国食品产业价值链的伙伴们,共同行动起来,建设一个更可持续的未来。